Cascoplecia insolitis

Период: Мел

Так
называемая муха-единорог, Cascoplecia insolitis, syn. Phyllias dillerioides, сеноманский век Бирмы, около 100 миллионов лет назад. Родственник March Flies. Очень необычную муху, жившую 100 миллионов лет назад, обнаружили в куске янтаря американские палеонтологи из Орегонского государственного университета (Oregon State University). Исследователи прозвали свою находку "муха – единорог" из-за странной формы ее головы. Голова этого вымершего создания увенчана своеобразным выростом - "рогом", на котором располагались три маленьких глаза. Видимо, эти глаза позволяли мухе вовремя заметить приближение хищника.

Муху обнаружили в кусочке янтаря, привезенного с Бирмы (Мьянмы). Этот янтарь нашли в 2001 году в шахте, в слоях, относящихся к самому началу позднего мела (сеноманский век) и имеющих возраст около 97-100 миллионов лет. Муха, попавшая в янтарь, очень хорошо сохранилась – не хватает только небольшой части брюшка и одной лапки.

Изучавший муху специалист по древним насекомым Джордж Пойнар (George Poinar) сообщил в пресс-релизе, опубликованном на сайте Орегонского университета, что эта муха в целом была очень необычным существом. У нее были усики - антенны необычной для двукрылых формы, очень развитые сильные ноги и маленькие челюсти. Все это свидетельствует об очень высокой специализации животного. На лапках "мухи-единорога" обнаружены частички пыльцы, значит, пищу она добывала на цветах растений. Палеонтологи предполагают, что муха с таким строением тела могла жить на очень маленьких цветах, так как в крупном цветке глаза на возвышении все равно оказались бы бесполезны.

Пойнар назвал муху Cascoplecia insolitis. Несмотря на всю необычность этого существа, специалисты смогли найти у него множество черт, свойственных современным двукрылым из инфраотряда Bibionomorpha. Получается, что представители бибиноморф существуют на Земле уже более ста миллионов лет.

Хотя эта муха жила в эпоху динозавров, древние, триасовые и юрские растения уже вымирали, уступая место новым, цветковым растениям, появившимся в начале мела. Ко времени жизни "мухи-единорога" цветы, вероятно, более примитивные, чем современные, но уже вполне сформировавшиеся, довольно долго существовали на Земле. Судя по степени специализации "мухи-единорога", она являлась результатом долгой эволюции, постепенного приспособления двукрылых к питанию на каком-то определенном типе цветов. Видимо, вымирание этих растений и погубило столь необычную муху.

Результаты исследования Cascoplecia insolitis опубликованы в Cretaceous Research, издании, посвященном изучению мелового периода.

свернуть