Протерозой
Катархей
Катархей
4600-4000
Архей
Эоархей
4-3
Палео- протерозой
Сидерий
2-2
Риасий
2290-2075
Орозирий
2075-1860
Статерий
1860-1645
Мезо-протерозой
Калимий
1600-1400
Эктазий
1400-1200
Стений
1200-1000
Нео-протерозой
Тоний
1000-850
Криогений
850-635
Эдиакарий
635-541
Палеозой
Кембрий
541-485
Ордовик
485-443
Силур
443-419
Девон
419-358
Карбон
358-298
Пермь
298-252
Мезозой
Триас
250-200
Юра
200-145
Мел
145-66
Кайнозой
Палеоцен
66-23
Эоцен
56-33
Олигоцен
33-23
Миоцен
23-5
Плиоцен
5-2
Плейстоцен
2-1
Голоцен
0-0
ПРОШЛОЕ

Юра

Начало: 201,3 ± 0,2 млн лет назад, продолжительность: около 56 млн лет, конец: 145,0 млн лет назад.























































система
отдел
ярус
Возраст, млн лет назад
Мел
Нижний
Берриасский
меньше
Юра
Титонский
152,1—145,0
Киммериджский
157,3—152,1
Оксфордский
163,5—157,3
Средняя
(доггер)
Келловейский
166,1—163,5
Батский
168,3—166,1
Байосский
170,3—168,3
Ааленский
174,1—170,3
Нижняя
(лейас)
Тоарский
182,7—174,1
Плинсбахский
190,8—182,7
Синемюрский
199,3—190,8
Геттангский
201,3—199,3
Триас
Верхний
Рэтский
больше
Деление дано в соответствии с IUGS на декабрь 2016



Интенсивные тектонические движения на стыке периодов способствуют углублению заливов отделивших Африку и Австралию от Гондваны. Углубился залив между Африкой и Америкой. В Евразии сформировались впадины: Немецкая, Англо - Парижская, Западно-Сибирская. Арктическое море залило северное побережье Лавразии.

Вулканы и горообразовательные процессы сформировали Верхоянскую складчатую систему, Анды и Кордильеры. Теплые морские течения достигли арктических широт.


Климат

В юрском периоде был влажным и тёплым, к концу периода засушливым в области экватора.

В тоарском веке ранней юры около 183 млн лет назад в результате извержений вулканов в атмосферу попало много углекислого газа, среднегодовая температура Земли выросла на 5 градусов, увеличилось количество осадков и смытых в океан минеральных веществ. Потребляющие растворенный в воде кислород водоросли и бактерии начали бурно размножаться, что привело к формированию чёрных сланцев — образующихся в бескислородных условиях осадочных пород, богатых органикой.
Отложения сухого климата незначительные: лагунных гипсов; ангидритов; солей; красных песчаников.

Расцветает растительный мир. Образовывались болотистые леса из хвойных, цикадовых и папоротникообразных. На побережье произрастали араукарии, туи и цикадовые. Папоротники и хвощи образуют подлески. В нижней Юре фауна однообразна на северном полушарии. С середины периода определяется два растительных полюса: северный с гинкго и травянистым папоротником, южный с беннетитами, цикадовыми, араукариями, древовидными папоротниками.

Матонии, сохранившиеся до наших дней на Малайском архипелаге. Хвощи, плауны. Место вымерших семенных папоротников кордаитов занимают саговники, растущие и сейчас в тропиках.

Гинкговые с листьями, обращенные к солнцу ребром и напоминавшие огромные веера заполнили сушу. Хвойные растения - араукарии и беннеттиты, росли от Северной Америки и Новой Зеландии до Азии и Европы. Появились кипарисовые и еловые.

Современная гигантская калифорнийская сосна является представительницей юрской секвойи, осталась на Тихоокеанском побережье Северной Америки. Сохранились глоссоптерис.

Климат юрского периода

В течение юрского периода наблюдались значительные изменения климата. Раннеюрская эпоха характеризовалась ярко выраженной гумидизацией климата, большим разнообразием сильно обводненных ландшафтов, присутствием в осадочных образованиях растительного углерода, причем не только в рассеянном состоянии, но и в виде мощных толщ каменных и бурых углей. По температурному режиму в юрском периоде можно выделить экваториальный, два тропических и два субтропических пояса. В экваториальном и тропических поясах среднегодовые температуры обычно превышали 22–24 °C.
В ранней и средней юре существовала не только термическая зональность, но и зональность, обусловленная различием во влажности и количестве выпадавших атмосферных осадков. Выделяются северный и южный аридные пояса и расположенный между ними экваториальный влажный пояс. К северному аридному поясу относились центральные районы США и Северная Африка, а к южному — Карибский бассейн, территория Сомали и Танзании. Значительно большими площадями обладали районы с переменным увлажнением — Африка, Аравия, юг Индокитая, юг Бразилии. Характерными ландшафтами перечисленных районов являлись ксерофильное редколесье, располагавшееся на берегах морей, озер и крупных речных артерий, а в аридных поясах — полупустыни и пустыни. Соленость воды морских бассейнов этих территорий не превышала 35 ‰.
Районы, расположенные в средних широтах, а в северном полушарии такими были Западная и Восточная Сибирь, Северо-Восток СССР, Монголия и Северный Китай, характеризовались развитием влажного субтропического климата. Однако его главное отличие от современного субтропического климата заключалось в отсутствии четко выраженного зимнего сезона с отрицательными температурами. Условно северная граница субтропического климата в Евразии намечается по линии Белое море — Южный Урал — Балхаш — Шаньдунский полуостров. Растительным эквивалентом этого климатического пояса являлась зона хвойно-гинкговых лесов.
В этом климатическом поясе в основном располагались озера болота широкие поймы и обширные дельты рек, а также моря с нормальной соленостью. На низких водоразделах, в пределах увалисто-холмистых равнин и преимущественно на возвышенностях и склонах гор произрастали хвойные леса.
Присутствие в составе хвойно-гинкговых лесов значительного количества цикадофитов, распространение каолинитовых кор выветривания, наличие среди морской фауны рептилий и теплолюбивых моллюсков, примесь в морских осадках глауконита и стяжений фосфорита, а также палеотемпературные определения позволяют считать, что на севере субтропического пояса среднегодовые температуры колебались в пределах 15–20°, а на юге — 18–20 °C. Близкие условия существовали в средних и высоких широтах южного полушария. Температурные условия в среднеюрскую эпоху после кратковременного понижения на границе ранней и средней юры вновь стали высокими.
Несмотря на большую влажность, в результате продолжительного прохладного сезона выветривание не доходило до каолинитовой стадии. Морская фауна стала беднее за счет исчезновения теплолюбивых форм, а на континентальных пространствах произрастали хвойно-гинкговые и хвойные леса.
Иссушение климата в поздней юре привело к постепенному исчезновению лесной растительности, высыханию озер и к сокращению объема поверхностных вод. В условиях сильного дефицита влаги ландшафты приобрели вид современных опустыненных саванн, полупустынь и пустынь.
По степени распределения влажности в поздней юре в аридном поясе северного полушария выделяются две области. В центральной части аридного пояса существовали наиболее сухие условия с продолжительными засухами, а в периферических частях — на территории современной Центральной Европы, на юге СССР, в Монголии и Северном Китае периоды засухи были менее продолжительными. Это способствовало развитию ксерофильного редколесья, озерных водоемов и рек с обширными поймами. Ландшафтно-климатические особенности этой области, так же как и области переменно-влажного климата, в пределах которых располагались обширные низменности, покрытые разреженными лесами, с твердым грунтом на побережьях многочисленных неглубоких озер, весьма благоприятствовали развитию динозавровой фауны.
Субтропический пояс выделяется для территории Евразии, и по отношению к современным широтам он простирался субмеридионально. Субтропический климат господствовал в Северной Европе, на значительной части Восточно-Европейской платформы, на Урале, в Сибири, Монголии. Здесь среднегодовые температуры изменялись в пределах 12,5—13 °C. Даже в бассейне Печоры, на Таймыре и на островах Земли Франца-Иосифа среднегодовые температуры морских вод в позднеюрскую эпоху временами достигали 17,5 °C. Наиболее низкие температуры были характерны для умеренного пояса. Умеренный климат в это время господствовал в северном полушарии на Крайнем Северо-Востоке СССР и Аляске. В морях умеренного пояса обитала бореальная фауна, состоявшая главным образом из тонкостенных двустворчатых моллюсков и редких белемнитов. подробнее
БУДУЩЕЕ